Import aus CSV-Dateien

PayMaker Mac 2 kann Zahlungen aus Textdateien importieren, die pro Zeile eine Liste von Werten enthalten, die mit einem Trennzeichen getrennt sind. Das genaue Dateiformat finden Sie auf der Seite Referenz → CSV-Dateiformat. Hier wird der Ablauf für den Import von Zahlungen aus Textdateien beschrieben.

1. Import-Funktion aufrufen

Wählen Sie den Menüpunkt AblageImport ….

2. Import-Optionen einstellen

Zu importierende CSV-Datei: Klicken Sie auf das Ordnersymbol, um den Dialog zur Auswahl einer Datei zu öffnen und wählen Sie eine kompatible Textdatei.

Textcodierung: UTF-8 ist Standard. Falls beim Import Umlaute etc. nicht richtig eingelesen werden, können Sie hier die Codierung der Textdatei auswählen.

Trennzeichen: Wählen Sie zwischen Tabulator, Komma und Semikolon.

Nach dem Import: Bestimmen Sie, was PayMaker mit der Textdatei nach dem Import machen soll: Nichts, verschieben in einen von Ihnen definierten Ordner oder löschen.

Zahlungsvorlagen erstellen oder aktualisieren: Wenn dieses Feld markiert ist, erstellt PayMaker aus den importierten Zahlungen zusätzlich auch Zahlungsvorlagen. Falls für einen Empfänger bereits eine Zahlungsvorlage existiert, wird sie aktualisiert.

Drücken Sie Weiter, wenn Sie alle Optionen eingestellt haben. PayMaker liest und analysiert die Datei, danach zeigt die App die Übersichtsseite an.

3. Zu importierende Zahlungen kontrollieren

PayMaker versucht, pro Zeile in der Textdatei eine Zahlung zu erstellen. Ist dies aufgrund eines schwerwiegenden Fehlers in den Daten nicht möglich, wird die Zeile übersprungen und eine Fehlermeldung mit der Zeilennummer und einer möglichst treffenden Beschreibung in das Protokoll geschrieben. Aus formal korrekten Zeilen werden Zahlungen erstellt, die durch die Applikation überprüft und gegebenenfalls als fehlerhaft markiert werden (zum Beispiel wenn das Ausführungsdatum in der Vergangenheit liegt).

Auf der Übersichtsseite wird folgendes angezeigt:

Sie haben die folgenden Möglichkeiten:

Anzeigen: Die Liste der ungültigen Zeilen in der Textdatei anzeigen lassen. Sie können das Protokoll bei Bedarf sichern.

: Die in der Tabelle ausgewählte(n) Zahlung(en) löschen.

Stiftsymbol: Die in der Tabelle ausgewählte Zahlung bearbeiten.

Gültige Zahlungen importieren: Alle in der Tabelle ohne Warnsymbol angezeigten Zahlungen importieren.

Abbrechen: Den Import abbrechen.