Import aus CLX.PayMaker OS X

PayMaker Mac 2 kann Daten aus CLX.PayMaker OS X importieren. Der Import erfolgt in fünf Schritten:

1. Im Datenbank-Manager die Import-Funktion aufrufen.
  2. Die Quelle auswählen.
  3. Die bestehende Datei und den Speicherort für die neue Datei wählen.
  4. Gegebenenfalls Anpassungen an den importierten Belastungskonten vornehmen.
  5. Den Import starten.

1. Import-Funktion aufrufen

Beim Start von PayMaker 2 wird der Datenbank-Manager aufgerufen. Dieses Fenster können Sie auch durch Klick auf den Menüpunkt AblageDatenbank-Manager öffnen geöffnet werden.

Klicken Sie auf Importieren.

2. Quelle wählen

Wählen Sie CLX.PayMaker OS X Version 1.x und drücken Sie Weiter.

3. Dateien wählen

Im Fenster, das nun erscheint, wählen Sie oben die zu importierende CLX.PayMaker OS X Datei und unten den Namen und Speicherort für die neue PayMaker 2 Datenbank.

Klicken Sie auf die Ordnersymbole neben den Eingabefeldern, um die normalen Datei öffnen bzw. Datei sichern-Dialoge anzuzeigen.

Drücken Sie Weiter, wenn Sie beide Dateien ausgewählt haben.

4. Belastungskonten anpassen

Im Gegensatz zur alten Version akzeptiert PayMaker 2 nur noch IBAN als Kontonummer für Belastungskonten. Zudem unterstützt das Programm für den Export der Zahlungsaufträge sowohl das alte DTA Format als auch das neue ISO 20022 Format.

In diesem Schritt müssen Sie alle zu importierenden Belastungskonten so anpassen, dass sie von PayMaker 2 akzeptiert werden. Das Programm zeigt ein Fenster mit einer Liste der Belastungskonten, die es in der zu importierenden Datei gefunden hat. Belastungskonten, die angepasst werden müssen, sind mit einem roten Dreieck markiert. Wählen Sie ein Konto und drücken Sie

Anpassungen vornehmen

Falls die Kontonummer des importierten Belastungskontos keine IBAN ist, ist das Kontonummer-Feld leer. Sie können die IBAN direkt eingeben oder auf das blaue Info-Symbol neben dem Feld klicken, um den IBAN Konverter aufzurufen. Der IBAN Konverter verwendet das Online-IBAN-Tool der SIX Interbank Clearing AG, um alte Kontonummern in die entsprechende IBAN zu konvertieren. Dazu ist eine aktive Internet-Verbindung notwendig.

Weitere gegebenenfalls anzupassende Daten sind:

Der Weiter Knopf wird aktiv, sobald Sie alle Inkompatibilitäten behoben haben.

5. Import starten

Sobald Sie alle Anpassungen an den Belastungskonten vorgenommen haben, wird der Weiter Knopf aktiv und Sie können den Import starten.