Import aus UBS Pay

PayMaker Mac 2 kann Daten aus dem Windows Programm UBS Pay – Version 5.6 importieren. Die Prozedur erfordert Schritte sowohl auf dem Windows Computer als auch auf Ihrem Mac:

1. Eine nicht passwortgeschützte Sicherheitskopie der UBS Pay Datenbank anlegen.
  2. Im Datenbank-Manager die Import-Funktion aufrufen.
  3. Die Quelle auswählen.
  4. Die bestehende Datei und den Speicherort für die neue Datei wählen.
  5. Gegebenenfalls Anpassungen an den importierten Belastungskonten vornehmen.
  6. Den Import starten.

1. UBS Pay Sicherheitskopie erstellen

1. Erstellen Sie auf Ihrem Windows Computer ein leeres Verzeichnis.
  2. Starten Sie UBS Pay.
  3. Falls Sie Ihre Zahlungsdaten mit einem Kennwort geschützt haben, müssen Sie dieses durch ein leeres Kennwort ersetzen (Menü DateiUBS Pay Kennwort setzen/ändern…).
  4. Klicken Sie auf DateiDatenbank sichern….
  5. Wählen den leeren Ordner, den Sie in Schritt 1 erstellt haben, wählen Sie alle Dateien und klicken Sie “Sichern”.
  6. Falls Sie in Schritt 3 das Kennwort entfernt haben, können Sie es jetzt wieder setzen.
  7. Kopieren Sie den Ordner mit der UBS Pay Sicherheitskopie auf Ihren Mac.

2. Import-Funktion aufrufen

Beim Start von PayMaker 2 wird der Datenbank-Manager aufgerufen. Dieses Fenster können Sie auch durch Klick auf den Menüpunkt AblageDatenbank-Manager öffnen öffnen.

Klicken Sie auf Datenbank konvertieren.

3. Quelle wählen

Wählen Sie UBS Pay Version 5.6 und klicken Sie Weiter. Sie können die UBS Pay Import Anleitung ignorieren, da Sie die UBS Pay Sicherheitskopie jetzt bereits erstellt haben sollten.

4. Dateien wählen

Im Fenster, das nun erscheint, wählen Sie oben das Verzeichnis der UBS Pay Sicherheitskopie und unten den Namen und Speicherort für die neue PayMaker 2 Datenbank.

Klicken Sie auf die Ordnersymbole neben den Eingabefeldern, um die normalen Datei öffnen bzw. Datei sichern-Dialoge anzuzeigen.

Drücken Sie Weiter, wenn Sie beide Dateien ausgewählt haben.

5. Belastungskonten anpassen

PayMaker 2 akzeptiert nur IBAN als Kontonummer für Belastungskonten. Zudem unterstützt das Programm für den Export der Zahlungsaufträge sowohl das alte DTA Format als auch das neue ISO 20022 Format.

In diesem Schritt müssen Sie alle zu importierenden Belastungskonten so anpassen, dass sie von PayMaker 2 akzeptiert werden. Die App zeigt ein Fenster mit einer Liste der Belastungskonten, die es in der zu importierenden Datei gefunden hat. Belastungskonten, die angepasst werden müssen, sind mit einem roten Dreieck markiert. Wählen Sie ein Konto und drücken Sie

5.1 Anpassungen vornehmen

Falls die Kontonummer des importierten Belastungskontos keine IBAN ist, ist das Kontonummer-Feld leer. Sie können die IBAN direkt eingeben oder auf das blaue Info-Symbol neben dem Feld klicken, um den IBAN Konverter aufzurufen. Der IBAN Konverter verwendet das Online-IBAN-Tool der SIX Interbank Clearing AG, um alte Kontonummern in die entsprechende IBAN zu konvertieren. Dazu ist eine aktive Internet-Verbindung notwendig.

Weitere gegebenenfalls anzupassende Daten sind:

Der Weiter-Knopf wird aktiv, sobald Sie alle Inkompatibilitäten behoben haben.

6. Import starten

Sobald Sie alle Anpassungen an den Belastungskonten vorgenommen haben, wird der Weiter-Knopf aktiv und Sie können den Import starten.