Termes

Mandant

Un mandant est une base de données affichée dans le Finder sous forme de document. Si vous êtes un utilisateur privé, une seule base de données vous suffira probablement pour créer et gérer les paiements de tous vos comptes postaux et bancaires.

Important :

Un document de mandant contient différent types de données :

Comptes débiteurs : Les comptes débiteurs sont les comptes utilisés pour débiter les montants à verser.

Paiements : Les paiements décrivent le versement d’une somme d’argent d’un compte débiteur à un destinataire. Selon le type de versement, les données du destinataire doivent être complétées par les données de son établissement financier.

Fichiers de paiement : Les fichiers de paiement contiennent les paiements pour un compte débiteur précis. L’utilisateur doit transmettre les fichiers de paiement via e-banking à son établissement financier.

Modèles de paiement : Les modèles de paiement contiennent les données invariables des paiements. En règle générale, PayMaker 2 crée un modèle de paiement pour chaque nouveau destinataire, ce qui permet saisir uniquement les données variables lors du paiement suivant – en principe le montant et la date d’exécution.

Etiquettes: Les étiquettes permettent d’ajouter des informations aux paiements et aux modèles de paiement afin de les catégoriser.

Données indépendantes des mandants

PayMaker gère également des données qui ne dépendent pas d’un mandant en particulier. L’application met à jour ces informations sur internet au démarrage du programme. Ces données de base contiennent par exemple la liste de toutes les banques suisses et du Liechtenstein, les numéros postaux d’acheminement ainsi que la liste des jours fériés bancaires.